Bacchus a écrit:Puisqu'on parle d'alcool, il ne faut pas non plus oublier les vins dauphinois.
La région grenobloise produit quelques petits vins (rien d'extraordinaire) à partir de cépages dauphinois comme l'Etraire de la Dhuy (rouge) et la Verdesse (blanc). La cave de Bernin propose plusieurs cuvée. Ce sont des vins de soifs qui n'ont pas beaucoup de complexité ou de matière. Mais le blanc passe bien en kir.
On oublie trop souvent que l'Isère produit également... du vin de savoie! L'AOC vin de Savoie est répartie sur la Savoie, la Haute Savoie et la pointe nord du sud-isère. Chapareillan, dont l'armoirie affiche les clés du Dauphiné, est le siège de nombreux viticulteurs de cette AOC.
Enfin en élargissant un peu, il y a les vins de Vienne (en face de la Côte Rôtie). Un des plus anciens vignoble français, créé par les romains puis laissé à l'abandon. Un groupement de viticulteur a décidé de replanter des vignes et produit un vin de pays (qui n'a pas d'AOC) que l'on peut comparer qualitativement et gustativement à la Côte Rôtie. Y'a bon!
Excellent ton nouveau troll Forza !
